2018-04-18

Что делать, если вирус зашифровал файлы на компьютере


Вирусы-шифровальщики после проникновения в ОС шифруют документы пользователя (текстовые файлы, фото и видео), после чего требуют определенную сумму за их восстановление. Прежде всего, специалисты рекомендуют не паниковать и не пытаться сразу перечислить средства. В большинстве случаев злоумышленники не возвращают данные даже после получения денег. Можно попытаться вернуть их самостоятельно, либо обратиться в сервисный центр. Ниже будут описаны рекомендации, которые могут помочь самостоятельно декодировать данные.


В первую очередь необходимо сразу скопировать текстовый файл с контактами и требованием выкупа и несколько зашифрованных файлов. ПК лучше сразу выключить, чтобы прервать процесс кодирования информации.


Основной инструмент для возвращения данных и ОС в первоначальное состояние – различные программы-дешифровальщики, которые предлагают различные компании.


No More Ransom – популярный портал, на котором собрана информация о вирусах-шифровальщиках и способах борьбы с ними. Есть возможность загрузить на него зашифрованный файл для анализа, дополнительно указав контактные данные, которые указаны в требовании выкупа. В ответ будет предоставлена информации о типе вируса и доступных инструментах для восстановления. Из аналогов также можно отметить сервис ID Ransomware, который работает по аналогичной схеме.


Один из последних вирусов данного типа – утилита, которая для зашифрованной информации использует расширение xtbl. Имя также меняется и состоит из случайного набора цифр и букв. После шифрования всех данных на рабочий стол добавляется баннер или отдельный текстовый файл, содержащий инструкцию.

Пока антивирусные компании не смогли выпустить инструмент для удаления вируса и восстановления измененной информации. В сети некоторые пострадавшие пользователи сообщают, что перечисляли средства и получали программу для декодирования. Но гарантий никто не дает.


В случае заражения данным вирусом необходимо:

 

Если Ваш компьютер заражен вирусом и Вам не удается удалить его, то позвоните нам +7 (495) 480 84 19 и вызовите мастера. Мы поможем!

 

 


все новости …




Яндекс.Метрика Rambler's Top100