2009-11-18

Химический датчик для iPhone


 

     Мобильные телефоны и смартфоны сегодня выполняют далеко не одну свою основную функцию – звонить и принимать звонки. Они уже давно превратились во многофункциональные устройства, соединяющие в себе порой несколько десятков совершенно разных девайсов. А многие люди, в связи со сложившейся экологической обстановкой, и просто любители шпионских страстей, могут захотеть проверить содержание каких-либо вредных веществ в окружающем нас воздухе, а если эти люди еще и любители продукции компании Apple, то устройство, о котором будет идти речь, просто не может оставить их равнодушными.

 

     И так, позвольте представить изобретение физика Джинга Ли (Jing Li) и сотоварищей. Устройство представляет собой небольшой (порядка сантиметра) чип, в котором находятся шестнадцать химических сенсоров. Информация с сенсоров передается через стандартный “яблочный” разъем в iPhone, а оттуда уже куда угодно, хоть на стол президенту, благо смартфон поддерживает все современные средства передачи данных. Отлавливает датчик даже слабую концентрацию в воздухе аммиака, хлора и метана, что не всегда уловить “невооруженным носом”. В отдельных случаях такие знания могут спасти жизнь человека, а это уже как минимум говорит о не бесполезности изобретения.

 

 Химический датчик iPhone

 

     Если дело будет идти и дальше такими темпами, то вскоре телефоны превратятся в полностью универсальное средство и смогут заменить множество различных устройств, однако, речь идет все же не о профессиональных приборах, которые никто и никогда не будет монтировать в телефон.







. Rambler's Top100