2012-04-17

Сверхбыстрая запись на жесткий диск


 

     Технологии не стоят на месте, особенно, в компьютерной сфере. И если в одних законах физики достигнут предел, нужно искать и использовать другие! Ученые из Международного центра Университета Йорка (Великобритания) открыли возможность использовать сверхбыстрые всплески тепла, а не внешнее магнитное поле, для записи информации на жесткий диск. Таким образом, повысится эффективность и скорость записи данных. Ученые утверждают, что способ всплеска тепла позволяет достигнуть скорость в несколько терабайт в секунду! А это в сотни раз быстрее, чем все существующие на данный момент способы.

 

hard disk, harddisk, жесткий диск, домино

 

    Существующая технология следующая: внешнее магнитное поле инвертирует полюса магнита жесткого диска, скорость записи зависит от силы магнитного поля. Данная технология несовершенна, и после долгого использования или в непредсказуемых случаях существует возможность потерять свои данные. Чтобы восстановить данные на жестком диске, необходимо обращаться к специалистам. А физики, во главе с командой из Университета Йорка, выяснили, что способ записи, только с использованием тепла, вызывает похожий магнитный эффект. В качестве источника тепла используется лазер. Всего лишь за 60 фемтосекунд (10-15 секунд) удается изменить состояние магнитного материала. 

 

 

teplo, тепло

 

    Тепло в виде лазерного импульса временно выравнивает поля ферромагнетиков (синяя и красная стрелки в одну сторону), а питание затем возвращает материалы в исходное состояние. Как утверждают сами исследователи: "Из-за своей простоты данный факт оказался довольно интересным, что мы решили попробовать воплотить его в реальность. Учитывая растущие потребности общества, открытая возможность позволит увеличить скорость передачи информации. Надеемся, тепловая технология найдет свою популярность".

 

    


все новости …




Яндекс.Метрика Rambler's Top100