WiFi-точка. Как сохранить свою сеть исключительно СВОЕЙ.

 

Многие из нас дома имеют не один компьютер. Если он стационарен - нет проблем проложить к нему провод и наслаждаться интернетом, но вот если вам повезло стать обладателем новенького ноутбука, то тут и речи быть не может о проводах! Только беспроводное соединение, иначе вся мобильность ноутбука перечеркиваются одним проводом... К тому же WiFi-адаптеры сейчас встроены во все КПК, многие мобильные телефоны и даже фотоаппараты и грех ими не воспользоваться (не просто же так за это были заплачены немалые деньги!).

 

Защита wifi

 

Если необходимость WiFi-точки не вызывает вопросов, то далее вырисовываются некоторые проблемы:

    

     • как выбрать подходящее устройство

     • как подключить выбранное устройство к имеющемуся провайдеру

     • как обеспечить защиту сети от несанкционированного доступа

 

В принципе, как известно, нерешаемых проблем нет! А в наши дни, когда каждый продавец всеми правдами и неправдами борется за покупателя, выбрать подходящее устройство проблем не составит. Достаточно зайти в более-менее крупный магазин и знающие консультанты сразу вам помогут. Кстати, даже заходить никуда не обязательно – любой интернет-магазин имеет своих консультантов, с которыми можно связаться как по телефону, так и с помощью широчайших возможностей всемирной паутины. Вторая проблема решается не сложнее первой: у любого провайдера есть служба технической поддержки пользователя, которую вы, как пользователь, оплачиваете. Так что всю необходимую помощь они предоставят по телефону. Если случится так, что этого оказалось недостаточно - можно просто напросто вызвать мастера.

 

Теперь перейдем к третьей проблеме – обеспечение защиты сети от несанкционированного доступа. В принципе этим тоже может заняться мастер, но хочу предупредить – в случае расширении сети могут возникнуть проблемы, так что в этот вопрос лучше вникнуть самостоятельно. Тем более, что, к сожалению, все настройки сбрасываются в случае обесточивания оборудования, то есть любое, даже кратковременное, отключение света приведет к сбрасыванию всех настроек безопасности.

 

У любого современного роутера есть встроенная система управления с, как правило, удобным графическим интерфейсом. Как попасть в него описано в инструкции к роутеру. Обычно для этого используется либо специальная утилита, поставляемая к комплекте, либо вход на заданный адрес. Хотя интерфейсы и различаются, но встроенные средства обеспечения безопасности у них одинаковые. Итак, есть несколько способов обеспечить защиты сети. Остановимся на самых распространенных:

    

Установка пароля на присоединение к сети

 

Самый распространенный способ. Суть заключается в том, что при попытке подключения к WiFi-точке запрашивается пароль и, если он не совпадает, подключение запрещается. Во всех интерфейсах этот метод вынесен в отдельный пункт меню, так что с настройкой проблем не возникнет.

Плюсы способа:

 

     • легкость настройки

     • простота добавления нового оборудования

 

Минусы способа:

 

     • невысокая степень защиты, так как даже опытный пользователь сможет без особых трудностей найти в интернете, как взломать такую защиту 

 

 

MAC-фильтры

 

Более сложный способ, нежели установка пароля. Каждое устройство в сети имеет свой идентификатор – MAC-адрес. По этому идентификатору устройство регистрируется в сети. Соответственно, можно настроить один из двух фильтров - так называемые «белый» лист и «черный» лист. «Белый» лист содержит MAC-адреса, которым разрешено подключение к данной сети, а «черный лист» содержит MAC-адреса, которым запрещено подключение. В принципе MAC-фильтры можно комбинировать с установкой пароля, хотя, в случае с «белым» листом это особо не имеет смысла. Обычно используются «белый» лист, так как заранее известно, какие устройства могут быть подключены к сети. Впринципе, это весьма эффективный способ обеспечения защиты, практически лишенный минусов. Разве что к таковым можно отнести небольшие трудности выявления MAC-адреса для некоторых устройств (например мобильных телефонов). Единственная угроза безопасности вашей сети, в случае использования «белого» листа, - совпадение MAC-адреса одного из ваших устройств и MAC-адреса устройства злоумышленника, который пытается проникнуть. Такое, к сожалению возможно, поскольку MAC-адрес можно изменить, но вероятность такого совпадения, по теории вероятности, составляет 3.5 десяти триллионных процента. Если кто-то хочет проверить надежность – Welcome.

 

Это все что касается организации защиты вашей сети.

Если вы не обладаете достаточными знаниями в этой области – обратититесь к специалистам.

Заказать настройку wi-fi  можно по телефону: +7 (495) 480 84 19





. Rambler's Top100