OpenSource Software


Так же известное как Free software. Что же это такое? И для кого? Как оно создается?


 

Примерно такие вопросы возникли у автора данной статьи, когда первый раз услышал об этом явлении. Если переводить дословно, то получается программное обеспечение с открытым исходным кодом. Тогда почему же его называют бесплатным (поскольку free зачастую переводится с английского как бесплатный). На самом деле тут явная игра слов. То, что я сначала перевел как «бесплатно», на самом деле означает «свободно».

 

Заблуждением будет считать, что оно свободно от лицензий - как раз-таки под лицензией оно и распространяется. Лицензия GNU (или, если быть точным, GNU GPL – открытое лицензионное соглашение GNU) гласит, что автор не отказывается от своих прав на данный продукт, но гарантирует возможность:

 

- Использования программы другими людьми

- Передачи третьим лицам

- Модификации программ

 

В самой лицензии эти возможности называются свободами, откуда, скорей всего, и пошло Free Software.

 

Под данной лицензией в наши дни выпускается множество свободного программного обеспечения, начиная от простейших игр и калькуляторов, до операционных систем.

 

Изначально под это лицензией выпускалась именно операционная система. Именна лицензия благодаря лицензии GNU появились множества различных версий дистрибутивов Linux. Задумайтесь, только на официальной русскоязычной версии сайта Linux представлено 11 семейств!!! Для сравнения, Windows на данный момент имеет 3-4 (некоторые расходятся в оценке серверных платформ) семейства, 2 из которых оказались тупиковыми и далее не развиваются.

 

Если продолжать сравнение продуктов под лицензией корпорации Microsoft и лицензией GNU - нельзя не отметить, что долгое время краеугольным камнем в этом сравнении был пакет Microsoft Office, который склонял большинство пользователей к детищу Билла Гейтса. Наверно, все бы так и продолжалось, если бы не вышел пакет под названием Open Office. Работа над ним велась довольно долго и упорно, но до 2005 года он не был широко известен. А с 2006 он начал набирать широкую популярность, благодаря тому, что был полностью совместим с Microsoft Office. Собственно с тех пор оба продукта развивались параллельно и сравнивать их функциональность – дело экспертов, которые под микроскопом будут изучать каждую буковку исходного кода. Факт в том, что оба продукта схожи и могут заменяться друг на друга.

 

В наше время многие используют компьютер не только и не столько для работы, сколько для игр и развлечений. И если с развлечениями, типа медиаплееров всё в порядке, то вот с играми дело туго. Выпуском продуктов под лицензией GNU занимаются серьезные дяди, которым дела до игр практически никакого нет. Оно и верно, ибо у истоков движения стояли люди, считавшие, что «компьютер нужен только для работы» или даже, что «непрограммистам компьютер вообще ни к чему». Есть пара старых игрушек, которые навряд ли заинтересуют молодежь. Наверно потому движение GNU в нашей стране и не развивается.

 

Всю статью я расхваливал продукцию под лицензией GNU, хотя специально такой цели и не ставил. Так что в конце просто обязан добавить ложку дегтя. Несмотря на то, что продукты под данной лицензией дорабатываются и улучшаются, по мере поступления жалоб и отчетов об ошибках - делается это всё не очень быстро. Учитывая линию сравнения продуктов под лицензией корпорации Microsoft и лицензией GNU, это  можно описать как отсутствие горячих линий поддержки пользователей и прочие мелочи, на который мы даже не обращаем внимания, но к которым обращаемся в случае неисправности. Это как WiFi сеть без пароля в соседской квартире – вроде дает интернет, но если оборвется, то всё - ничего не поделаешь, никому не пожалуешься, да и иск, в случае чего, предъявить некому.

 


Если подводить некоторый итог, то я хочу сказать, что бесплатность и свобода это конечно же хорошо, но только для знающих и умеющих людей. Если вы себя к таковым не относите – лучше заплатить немного(или не немного...) и быть спокойным, что в случае чего за вас все сделают и починят. Ведь не зря же автомеханики предпочитают отечественные авто, которые они с легкостью дорабатывают и получают «конфетку», а мы, рядовые граждане, при первой же возможности берем на все готовую иномарку.

 

Автор: Назаров Владислав
Опубликовано 15 октября 2009 года





. Rambler's Top100