Электронные платежные системы

 

Несмотря на засилье различных мировых валют, человечество изобрело еще один вид денег – электронные...

 

Как и всё в нашем мире, электронные деньги были придуманы для удобства человека. Несомненно, когда за окном идет дождь, а надо что-то оплатить, например интернет, мобильную связь или те же услуги ЖКХ, выходить на улицу совсем не хочется. Вот тут-то на помощь нам и приходят электронные деньги. Благо современные платежные системы позволяют оплатить не только вышеперечисленные услуги, но и даже товары в интернет магазинах. Не за горами тот день, когда не вставая от компьютера можно будет купить за электронные деньги квартиру, оплатить ими ремонт, новую мебель и переезд, так что даже не вставая со стула окажитесь в новой квартире.

 

Еще один несомненный плюс электронных платежных систем – их быстрота. Все платежи проходят менее чем за минуту. Если сравнивать это с банковскими переводами, которые требуют от трех дней, то выгода очевидна. Кстати, раз уж заговорили о банках, нельзя не отметить низкий процент за проведение сделок и связь с теми самыми банками. Да-да! теперь электронные деньги можно без лишних хлопот переводить на свой банковский счет и обратно.

 

Хотя в нашей стране мало ко оплачивает электронными деньгами услуги ЖКХ (многие как раз-таки предпочитают для этого банковские счета), но они весьма распространены. Причиной тому стало активное развитие фриланс движения(удаленная работа).

 

Если плюсы платежных систем очевидны, то минусы кроются гораздо глубже. Основной из них - незащищенность ваших счетов. Нет, сами счета в системе хорошо защищены, взломать их сходу практически нереально. Но, к сожалению, защита наших персональных компьютеров несколько отстает от уровня защиты систем. Так что всегда возникает вероятность проникновения в компьютер и кражу данных о счетах и, как следствие, ваших денежных средств. Так что прежде чем регистрироваться в платежных системах - обратите пристальное внимание поиску и удалениею вирусов на ваших персональных компьютерах.

 

После такой краткой характеристики электронных платежных систем в целом, я хочу поподробнее остановиться на конкретных примерах.

 

WebMoney

WebMoney 

 

Первая платежная система, получившая распространение в нашей стране. Позволяет заводить электронные кошельки в различных валютах, в том числе долларах, евро, рублях и даже золоте. Из плюсов систем можно отметить различные возможности входа в систему, причем не только с компьютеров, но и с мобильных устройств. Высокий уровень безопасности. Множество дополнительных сервисов, в том числе и сервиса обмена электронных валют, в том числе и на наличные. Для проведения операций с электронными валютами необходимо заполнение паспортных данных.

Минусов не очень много, но они есть. Один из них - довольно высокая комиссия сервисов. Но, опять-таки, по сравнению с банковскими процентами всё вполне лояльно. Так же сервис аттестации бесплатен только на начальных этапах. Если же не получать сертификаты, то могут возникнуть проблемы с восстановлением доступа. Кстати о восстановлении доступа: самый распространненый способ авторизации в системе (использую специальное программное обеспечение – WebMoney Keeper Classic), к сожалению, имеет жесткую привязку к компьютеру. Хотя во избежании этой проблемы, команда WebMoney, к своей чести, ввела несколько других, более гибких, способов авторизации.

 

Яндекс.Деньги

Яндекс. Деньги

 

В наши дни является одной из наиболее распротраненных систем. Причины у такой популярности несколько:

  - простая регистрация

  - нулевая комиссия при оплате услуг

  - тесное сотрудничество с одним из ведущих банков РФ

 

Система поддерживает только один вид валюты – российские рубли. Регистрация счета требует регистрации почты в системе Яндекса, хотя это не является непреодолимой преградой даже для тех, кто не имеет почты. Система не требует каких-то сверхъествественных личных данных (необходимый минимум – Фамилия, Имя и дата рождения). В связи с этим высокая степень анонимности, и, как следствие, этим пользуются не мало мошенников. Сейчас команда Яндекса пошла по пути повышения безопасности и ввели новую систему регистрации с повышенной безопасностью. Кстати, несмотря на повышение уровня безопасности, в отличие от системы WebMoney, восстановить забытые данные не сложно.

 

Есть еще несколько платежных систем, но они не получили широкого распространения. В отличие от этих систем, популярны сервисы обмена одних электронных валют на другие. Различаются они не значительно (комиссия у них примерно одинаковая, только одни предоставляют какие-то разовые акции, другие предлагают накопительную систему скидок), но предоставляют широкие возможности использования электронных денег для самых различных целей. Сервисов обмена много и останавливаться на каких-то конкретных я не вижу смысла, лишь хочу высказать одно предостережение – не пользуйтесь неизвестным сервисами, ибо никаких гарантий, кроме своего честного или не очень имени, они не дают. А интернет, к сожалению, до сих пор является прибежищем для множества мошенников. Так что напоследок хочу процитировать одного телевизионного ведущего: «Будьте бдительны и не пренебрегайте элементарными правилами безопасности».





Яндекс.Метрика Rambler's Top100