Своевременное выявление повреждений жёсткого диска.

 

Чтобы своевременно выявить повреждения жёсткого диска - необходимо постоянное наблюдение за состоянием жёстких дисков.
 
По грубым подсчётам, 60% всех случаев повреждения винчестеров имеют механическую природу (износ подшипников, хрупких дисков и головок чтения/записи). Сегодня встроенные в винчестеры технологии регистрируют наличие специфических неисправностей, что даёт возможность принять своевременные меры по исправлению ситуации до момента полного выхода диска из строя. Помимо систем отслеживания механических показателей (скорость вращения диска, время раскрутки шпинделя до рабочей скорости, текущее состояние мотора, ошибки позиционирования головок и внезапный сбой в работе шпинделя), технология самодиагностики анализа и ведения отчётности S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology) позволяет регистрировать случаи повторных попыток выполнения операций чтения/записи, вызванные из-за повреждений некоторых областей диска, отказа головок или высокой температуры диска. Большинство S.M.A.R.T.-винчестеров позволяют вести отчёт количества отработанных часов и включений/выключений диска.
 
Если технология S.M.A.R.T. включена в настройках BIOS, то он будет обнаруживать и регистрировать ранние признаки выхода диска из строя. За состоянием диска можно наблюдать при помощи программы мониторинга S.M.A.R.T. Чтобы получить все данные S.M.A.R.T. по жёсткому диску, воспользуйтесь бесплатной утилитой DiskCheck. DiskCheck - нерезидентная утилита, собирающая точную информацию по винчестеру с отображением всех атрибутов S.M.A.R.T. Существует и резидентная утилита ActiveSMART от Ariolic Software, формирующая отчёт по множеству параметров диска с уведомлениями о возможности потенциальных повреждениях. При появления предупреждения о неисправности диска от S.M.A.R.T. немедленно создайте резервную копию его содержимого и замените на новый.
 
Если уже беда пришла!
 
Если винчестер уже не работает, или случайно  отформатирован, а на нем как всегда "все самое нужное и важное"  советуем вам обратиться в нашу службу скорой компьютерной помощи (495) 728-36-24. Если же вы хотите один на один сразиться с вашей бедой, воспользуйтесь множеством специальных программ по восстановлению данных на жестком диске и самого винчестера.
 
Мы не советуем вам работать с такими 'унылыми' приложениями, как Norton Utilities и Norton Disk Doctor. На них не стоит тратить время, особенно в случаях повреждений разделов диска, при возникновении перебоев в механизме винчестера и когда S.M.A.R.T. уведомляет о скорой и неизбежной кончине жёсткого диска или уже выдаёт соответствующий некролог.
 
Профессионалы в таких случаях используют такие инструменты, как:
 
• SpinRite 6.0 от Стива Гибсона (Steve Gibson) - для поиска, исправления или удаления повреждённых блоков данных FAT, NTFS, Linux, Novell, Macintosh и даже томов TiVo
 
Easy Data Recovery от Ontrack - для «прокопа» вглубь диска и извлечения восстановленной информации с последующим переносом на другие носители
 
• GHOST от Symantec - для переноса информации с неработающего диска на образ диска, с которого её можно будет скопировать на другие носители или извлечь отдельные файлы при помощи программы Ghost Explorer
 
dd_rescue от Курта Гарлоффа (Kurt Garloff) - для создания и переноса образов разделов Linux на другие носители с целью последующего восстановления (подробнее об этом здесь.). Если самостоятельные попытки восстановления данных не привели к успеху, можно воспользоваться услугами соответствующих сервисов, например Ontrack или ActionFront.

 

Автор: Алексей Гатин
Опубликовано 12 декабря 2008 года





Яндекс.Метрика Rambler's Top100