Что нужно знать до покупки графического планшета

 

     Графический планшет представляет собой устройство ввода, которое позволяет пользователю передавать изображение и графику на компьютер подобно тому, как человек рисует карандашом на бумаге. Планшет также может быть использован для перевод личных подписей, логотипов или изображений с бумаги в электронный вид. Захват данных таким образом называется оцифровкой. Графический планшет состоит из плоской поверхности, на которой пользователь может рисовать изображение и стилуса, так называемого пера. Изображение, как правило, не появляется на самом планшете, а отображается на мониторе компьютера. Некоторые же планшеты функционируют как дополнительный экран так, что Вы можете взаимодействовать с изображениями непосредственно с помощью стилуса, оставляя непрерывный след. Другие планшеты предназначены как заменяющие мышь устройства в качестве наведения и навигации для компьютеров.

 

planshet, tablets, планшет

 

 

      Размер

 

       Размер является одним из первых факторов, которые Вы должны будете учитывать при выборе планшета. Больше – не обязательно лучше. Для любителей и домашнего использования наиболее распространены форматы А5 и А4. А6, как правило, слишком мал для комфортной работы. Мелкие детали сложно проработать. А5 и А4 – самые оптимальные. Не нужно так мельтишить, как на А6, но и сильно размахивать руками, как на А3. С увеличением размера повышается не только точность, но и цена. Однако также нужно иметь ввиду, что планшет сам по себе занимает больше места, чем просто рабочая область А5 или А4. Обычно устройство имеет соотношение сторон 4:3, но имеются и широкоформатные 16:9 для удобства работы с широкоформатными мониторами.

 

 

     Подключение

 

     Обычному планшету хватает питания при USB-подключении к компьютеру. Но профессиональные серии требуют дополнительного источника, может потребоваться дополнительная розетка. Bluetooth и другие варианты беспроводного подключения также доступны. В настоящее время компания Wacom единственная поддерживает данный тип подключения.

 

 

     Перо (стилус)

 

pens


     Планшет в комплекте имеет перо, которое должно удобно и естественно располагаться в Ваших руках. Выясните, требует ли стилус питания от батареек, которые могут его утяжелить. Также отметьте, связано ли перо с планшетом, чтобы не потерять его в дальнейшем. Проверьте, имеет ли перо дополнительные кнопки, которые будут полезны при переключении на ластик в графической программе. Перо можно приобрести отдельно, но обязательно нужно проверить совместимость с планшетом.

 

     Типы перьев:

 

 

     Наконечники

 

     В процессе использования наконечник пера из пластика истирается. В зависимости от эксплуатации на это требуется 3 месяца, а некоторым 6 и более. Наконечники легко заменяемы и, как правило, несколько штук идут в комплекте (при покупке проверьте наличие сменных наконечников).

 

     Типы:
обычные – мягкий пластик, самые распространенные;
жесткие – с такими следует быть особенно аккуратными, чтобы не повредить поверхность планшета, используются редко;
пружинные – слишком мягкие, перо вдавливается внутрь из-за пружинения, также нераспространенно;
упругие – чуть более упругие, чем обычные, но истираются намного быстрее.

 

Чувствительность к нажиму контролирует толщину линий, прозрачность и/или цвет. Большинство планшетов распознает 256, 512 или 1024 уровней нажатия.

 

 

     Программное обеспечение

 

     Все планшеты требуют драйверов. Драйвер контролирует многие аспекты такие, как функции планшета, настройки наклона, чувствительности и др. Как правило в комплект входят такие программы как Adobe Photoshop Elements и Corel Painter. Некоторые планшеты поставляются с программами распознавания рукописного текста, совместимых с Windows и Mao OS.

 

 

     Сколько времени требуется на освоение графического планшета?

 

     Всего несколько часов практики! Этого достаточно, чтобы скоординировать свои движения и привыкнуть к нажатию. Для более легкого освоения поиграйте в пасьянс некоторое время с помощью пера и планшета. Это поможет привыкнуть к использованию планшета. После того, как Вы почувствуете себя комфортно с перемещением курсора, Вы можете войти в графические программы. Настройте планшет, задайте функции на кнопки Вашего стилуса.

 

 

     Лучшие планшеты: 

 

     Профессиональная серия планшетов. Дизайн и качество сборки на высоте. Перо Intuos4 обеспечивает 2048 уровней чувствительности к нажиму, к наклону. Не нуждается в питании от батареек, беспроводная. Поставляется также с беспроводной 5ти кнопочной программируемой оптической мышью. Полоса прокрутки – чувствительное сенсорное кольцо.
     Цена: 14000. (Intuos3 – 10000-12000).

 

     Плюсы:
дольше срок службы компонентов;
симметричная конструкция, удобно как для правшей, так и для левшей;
кнопки с подсветкой;
улучшенное качество наконечников;
поставляется с 6 перьями, 3 фломастерами, 1 пружинным пером и 1 упругим;
нет батарей, перо и мышь беспроводные;
USB-питание, не нужно дополнительного.

 

     Минусы:
не поддерживает старые форматы перьев;
глянцевый черный корпус – отпечатки пальцев и пятна;
прокрутка мышью негладкая;
режим совместимости со старым ПО ограничивает использование до 1024 урвней нажатия.

 

     Идеальный выбор для тех, кто хочет получить полную творческую свободу. Мульти-сенсорный ввод и высокая чувствительность пера. Широкоформатный. Беспроводной комплект аксессуаров.
     Цена: 9000.

 

wacom bamboo

 

     Плюсы:
3 пера, 4 программируемые кнопки на планшете и две на стилусе;
перо не использует батарейки;
планшетная поверхность имеет приятную текстуру – ощущение, что пишешь на бумаге;
беспроводные мышь и перо;
в комплект входит разнообразное ПО, совместимое с Windows и Mac OS.

 

     Минусы:
меньше уровней нажатия пера (правда эта разница ощущается слабо);
у пера отсутствует реакция на наклон (практически редко применима эта функция);
из-за текстурной поверхности перо истирается быстрее.

 

 

     Заключение

 

     Наиболее распространенные и удобные форматы – А5 или А4. Цена на серию Intuos выше, чем на Bamboo. Первая серия считается профессиональной, вторая – любительской. Однако они обе выполнены на высочайшем уровне и разница несущественна. Обе серии имеют широкоформатный и обычный варианты. Если же хочется рисовать по монитору, то приобретайте сенсорные планшеты Cintiq или PL. Однако в работе с такими планшетами существует ряд особенностей, и цены, естественно, намного выше.
 

 





Яндекс.Метрика Rambler's Top100