3G интернет в вашу жизнь!

 

Стандарт 3G

 

3G (в переводе с английского third generation — третье поколение), технологии мобильной связи 3 поколения — набор услуг, объединяющий высокоскоростной мобильный доступ к услугам сети Интернет с технологией радиосвязи, создающей канал передачи данных. В России и Европе наиболее распространена UMTS — универсальная система мобильной электросвязи. Именно её и используют операторы «большой тройки» Мегафон, Билайн, МТС. UMTS работает в частотном диапазоне 2,1ГГц. Другой вид 3G - стандарт CDMA2000. Его используют операторы "Скай Линк" и еще ряд операторов - стандарт развивается в диапазоне 450Мгц и использует отличную от UMTS модель кодирования сигнала.

 

3g интернет

 

Стандарт 3G в России еще не исчерпал и половины своих ресурсов - сеть растёт и развивается, растёт трафик и запаса хватит еще на два-три года устойчивого роста.

 

В объёме услуг, которые предоставляют нам мобильные операторы, мобильный интернет занимает всё более значимые позиции, что и не удивительно, ведь 3G - сеть сотовой связи нового поколения и она имеет ряд весомых преимуществ перед сетями GSM первых поколений.

 

3G сети предоставляют своим пользователям 2 базовые услуги: голосовая связь и передача данных.

 

Голосовые услуги сетей третьего поколения используют систему многоуровневого кодирования CDMA, благодаря чему обеспечивается конфиденциальность разговоров и высокая помехозащищённость связи. При использовании возможности передачи данных, основной плюс 3G сети - высокая скорость, которая может составлять от 144 Кбит/с до 2 Мбит/с в зависимости от устройства, качества приёма сети, подключенного тарифного плана и подвижности объекта.

 

 

Возможности 3G

 

Для пользователей мобильных устройств использование технологий 3G открывает море возможностей - начиная от полноценного общения в форумах и социальных сетях, потокового просмотра видео, передачи изображений (и других файлов объемом несколько Мб), удаленного доступа к базам данных, персонализации и заканчивая неограниченными возможностями мультимедийных и интерактивных сервисов, а также видеотелефонии и видеоконференцсвязи.

 

Посмотреть на ходу загруженность автострад, отправиться в виртуального путешествие с виртуальным гидом или узнать всё информацию по QR-коду торговой марки - это только начало списка возможностей, открывающихся нам в будущем мире высокоскоростного мобильного интернета. Дальше будет мобильная медицинская диагностика, дистанционное обучение всему-на-свете, службы, связанные с местоположением пользователя (LBS-сервисы), мобильные офисы (организация мобильной корпоративной сети, удалённых рабочих мест).

 

 3g возможности

 

Устройства 3G

 

Мобильный интернет всё теснее интегрируется в реальный мир. И особенно заметно это на рынке современных смартфонов и коммуникаторов - эти устройства не только выполняют функцию 3G-модема при подключении к домашнему компьютеру или ноутбуку, но и имеют возможность самостоятельной работы в сети.

 

Этот момент является очень привлекательным для различных категорий покупателей. Молодёжь привлекают развлекательные возможности мобильных устройств 3G, бизнесменов - деловые функции, возможность в любой момент получить доступ к информации, совершить операции по банковским картам, осуществить переписку с партнёрами и клиентами. Брокеры, торгующие на бирже могут отнести эти устройства к классу незаменимых - они позволяют следить за состоянием рынка 24 часа в сутки из любой точки земного шара (где имеется покрытие 3G разумеется :)

 

В числе топовых мобильных устройств - модели фирм Apple (на операционной системе iOS), HTC и Samsung (на платформе Android).

 

устройства 3g

 

В настоящее время наблюдается рост популярности планшетных устройств - многие пользователи, стремясь быть на пике мобильной революции, приобретают себе планшетники - они очень удобны и имеют широкие возможности использования в сетях 3G.

 

Но всё таки, по статистике, большая часть трафика 3G сетей приходится на USB-модемы и PCMCIA устройства - подключенные к ноутбуку/нетбуку 3G устройства получают доступ к любым сервисам интернет без проводов и лишней головной боли (например на даче).

 

Однако бывает так, что вы покупаете 3G-модем, приезжаете на дачу и сталкиваетесь с кучей проблем: вас не устраивает скорость передачи данных, сигнал слабый или вовсе отсутствует. Решение здесь есть - вам просто надо увеличить скорость модема с помощью антенны - это будет стоить вам определённых усилий, но результат будет налицо, и вы останетесь довольны.

 

антенна 3g

 

Если же у вас возникли какие то проблемы с 3G интернет, которые вы не можете решить самостоятельно, то вы всегда можете обратиться к специалистам компьютерной помощи CompAg - они приедут к вам в удобное вам время и настроят ваш компьютер на работу с интернет наилучшим образом.

 

 

Будущее мобильных технологий передачи данных

 

3G - это лишь промежуточный этап в развитии современных мобильных технологий. Ему на пятки уже наступает 4G технология LTE (Long TermEvolution), призванная модифицировать существующие сети, увеличив качество и скорость передачи данных. В условиях постоянного роста рынка мобильных устройств и потребления мобильного трафика эта технология позволит повысить качество доступа в интернет и обеспечить новый уровень взаимодействия пользователя со всемирной паутиной.

 

Скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с на приём (download), и 172,8 Мбит/с на отдачу (upload)

 

Первые сети LTE уже были запущены в Швеции и Норвегии на частоте 2,6 ГГц, а производители компьютерного железа уже начали выпускать устройства с поддержкой нового стандарта.

 

3 марта 2011 года Yota подписала соглашение с крупнейшими операторами связи: «Билайн», «Мегафон», МТС и «Ростелеком» — о развитии LTE в России. Услуги связи в стандарте LTE могут быть доступны уже в 2011 году. А к 2014 году сеть охватит более 180 городов России.

 

Мир находится на пороге очередного взрыва в использовании мобильных технологий, и мы должны быть к этому готовы.

 





Яндекс.Метрика Rambler's Top100